管理规范
2016-07-18 11:40   审核人:

管理规范

为了加强规范化管理、加快中心建设和可持续发展、保证教学质量稳定和不断提高,保障贯彻教学理念和实施教学新体系的顺利进行,学校和中心共同建立了与之配套的实践教学管理体系。实践教学管理体系由教学质量体系和组织管理体系组成,并通过制度和政策来保证落实。

(1)教学质量体系

为了贯彻实验教学理念,稳定实验教学质量,保证训练项目满足STCW公约要求。通过组建航海教育教学工作委员会和中心教学科等教学管理机构,建立实践教学质量检查与督导制度,形成了完善的教学质量体系。同时,依据IMO《STCW78/10》公约有关要求,运行国家海事局监控下的“船员教育和培训质量管理体系”,按照“计划-行动-检查-纠正”(PDCA)闭式循环质量原则,对实验教学进行全过程、全方位监控。该体系每五年需接受一次外部审核和一次中期审核,每年需进行一次内部审核,以检验体系运行的有效性。

航海教育教学工作委员会:航海教育教学工作委员会是由中心主任、副主任和参与中心教授组成。其职责是:中心建设的规划,实验、实践教学质量检查与教学督导,并对科研、科学管理与实验技术人员的业务学习和培训等重大问题进行研究。

教学科:其职责是根据各专业教研室的要求,贯彻教学理念,实施教学大纲,完成教学计划,保证教学质量,并通过开展业务学习和交流,不断提升教学水平和指导效果。

教学质量检查与督导机构:在校教学质量检查与督导组的基础上,由相关学院分管教学院长和航海教育教学工作委员会委员组成教学质量检查与督导小组。其职责是:实施教学质量检查与督导制度,对中心的实验教学进行检查监督,反馈实验环节中存在的问题和建议,保证实验教学质量。

(2)组织管理体系

中心实行航海教育教学工作委员会统一指导下的中心主任负责制,中心成员严格实行聘任制。人员以专职为主、专兼结合的专业技术人员组成,并形成了航海技术虚拟仿真和轮机工程虚拟仿真两个研发团队。人员中有多名高级轮机长/船长、轮机长/船长、大管轮/大副、电机员等,具有丰富的实船工作经验和管理经验,是中心实验教学的骨干。

中心设有教学科和实验教学部。教学科负责日常行政管理工作,下达实践教学计划;教学部负责实验教学任务的实施,设备的保养与维护。

关闭窗口