制度保障
2016-07-18 11:40   审核人:

制度保障

学校和中心制定了一系列管理制度,对岗位职责、人员聘任、人才引进、设备管理、实验室开放等作了明确的规定,出台了一系列相关政策,规范了资源管理、成本管理、安全管理、开放制度等,保证了实践教学新体系的顺利进行。

(1)制定了岗位职责和聘任方案。针对实验教学的特点,建立了一套完整的实验技术人员的考核、聘任办法,制定了相应的人员岗位职责和聘任方案,逐一落实工作任务。学期结束后按照相应人员完成教学任务的情况,从中评选出优秀工作者并加以表彰。此外,中心还鼓励实验技术人员在职学习和提高,鼓励一人多岗。目前中心已有多名实验技术人员在职攻读硕士、博士学位。

(2)规范设备管理,提高设备的利用率。大型精密贵重仪器设备责任落实到人,做到对全校师生开放,而且还和国家大型海运集团共建、为海运企业培训人才,实现了优质实践教学资源的共享,把最先进的仪器设备投入到教学和科研中,大幅度提高了实践教学设备,尤其是大型精密贵重仪器设备的利用率。中心利用先进的大型船舶操纵模拟器开展通航评估论证的研究与社会服务工作,取得了良好的社会效益。

(3)重视实践教材建设,形成了特色鲜明的实践教材体系。中心鼓励教师自编实验讲义和实验报告,对正式出版教材给予1:0.5配套经费资助,并要求每年重新修订教材。

(4)加强安全管理,完善实验室开放制度。各个实验室由指定的教师作为安全责任人,做到责任到人,每学期末进行一次检查。中心建立了实验室开放管理办法,并设立大学生科研基金,成立学生科技创新协会、大学生发明协会等学生组织,采取课内外、跨专业、跨年级组合的方式,鼓励学生自主开发与自主创新、科技立项。中心为学生创新活动创造了良好的实验条件,大学生在国家和省级竞赛项目等方面取得了丰硕的成果。

 

关闭窗口