履行STCW78/10公约,运行船员教育和培训质量管理体系
2016-07-18 10:42   审核人:

履行STCW78/10公约,运行船员教育和培训质量管理体系

海上专业的人才培养除了要遵守教育部关于工科专业人才培养的一般要求之外,还必须满足国际海事组织STCW公约和国家有关海员培训、考试和发证等法规的强制性要求,并充分考虑国内外航运业的实际需要。因此,在实现海上专业人才培养目标时,必须将专业培养和公约约束性、海员适任性、国际通用性培养有机结合起来。

国际海事组织(IMO)颁布的“经2010年修正的1978年海员培训、发证和值班标准国际公约”(简称STCW公约马尼拉修正案)和2011年国家交通运输部颁发的“中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则”(中华人民共和国交通运输部令2011年第12号,简称“11规则”)及其配套规章制度,对用于船员培训的模拟器给出了明确的性能标准和配套数量要求,同时也制定了相应的评估大纲和评估规范。我校“海上专业虚拟仿真实验教学中心”的建设,需要符合这一系列的国际公约和国内法规的要求,并接受中华人民共和国海事局的现场核验,从而保证了中心建设的质量。

中心在长期的教学实践中,建立了一种“虚实结合”的海上专业实践教学模式,即是融合现代教学与传统教学理论,综合多样教学媒体,整合多种教学内容及采用多种教学模式相结合,在掌握理论知识的前提下,利用航海模拟器设备,在虚拟实验和实物实验中了解、熟悉船舶设备和航行仪器,通过虚拟实验操作了解设备功能和工作原理,初步形成认知技能和操作要领,然后将这些技能进一步应用到实物实验操作和海上实习中去解决实际问题,再通过模拟训练系统中的测试与评判模块进行船舶综合航行实验教学的考核,以了解学生掌握航海技能的情况。同时,这一教学模式及其过程纳入我校船员教育和培训质量管理体系进行控制,确保了中心所开展的船员教育和培训的质量。

中心运行以来,已经累计接受了22000余名海上专业本科生、社会船员三副、大副、船长培训学员进行实操训练与评估考试。

关闭窗口