实验效果
2016-07-18 10:28   审核人:

中心所配备的进口船舶操纵模拟器是与挪威Konsberg公司、英国Transas公司,合作研发的,均是国际知名品牌,其技术水平达到世界一流的水平。另外,中心还配置了一套自主研发的六自由度船舶操纵模拟器,该模拟器取得了中国船级社(CCS)的产品型式认可证书,是目前国内航海院校中唯一一套带有液压运动平台的船舶操纵模拟器。

船舶操纵模拟器与航空飞行模拟器一样,要求能在地面上实时模拟船舶在海上及各种天气情况下的运动规律。目前,船舶操纵模拟器一般配备与实船同尺度的模拟驾驶台,驾驶台内配备与实船基本相同的各种航海仪器,包括综合信息显示、导航与操纵控制设备、雷达、电子海图等。系统利用计算机对船舶运动数学模型进行数值解算,求得船舶对各种操作指令和环境干扰的响应,并通过各种仪表将船舶运动状态反馈给操船者,通过局域网将信息传输给系统的其他模块,比如:视景系统和雷达显示等。成像计算机根据船舶的状态数据、所处的地理位置及环境信息等实时生成三维虚拟场景,并投影在环形屏幕上,通过几何校正和边缘融合技术实现宽视场角图像的无缝拼接,使操船者有身临其境的感觉。

中国海事局在20111229下发了“关于做好STCW公约马尼拉修正案履约准备工作有关事项的通知(海船员〔2011923号)”文件,该文件明确要求了所有航海院校在201371日前必须配置船舶操纵模拟器,进一步强调了船舶操纵模拟器等航海模拟器在驾驶台资源管理、船舶操纵与避碰等学生训练科目中的使用。

可以说,现代航海教育已离不开船舶操纵模拟器,它是航海技术专业教学中不可或缺的真实实验平台无法开展或高危险的实验教学资源,也是综合的半实物虚拟实训资源。

关闭窗口