实验项目
2016-07-18 10:28   审核人:

船舶操纵模拟器主要用于航海技术专业本科生、社会船员三副、大副、船长培训班的驾驶台资源管理(BRM)、船舶操纵与避碰等课程的实操训练。目前,本中心基于船舶操纵模拟器开出的实验项目有:

1)海上(开阔水域)船舶航行与值班:4学时,通过本实验使学生学习和了解航行值班的基本职责、驾驶台团队与组织工作以及雾航中的行动准则。

2)开阔水域人员落水救助应急操纵:4学时,通过本实验使学生掌握单旋回救助、威廉逊旋回救助、斯恰诺旋回救助等方法。

3)狭水道船舶航行与值班:4学时,通过本实验使学生加强对规则第9条的理解和应用,掌握互见中追越、对遇、交叉局面的识别与行动方法。

4)分道通航制水域的航行与避碰:4学时,通过本实验使学生加强对规则第1019条的理解和应用,制定通过指定水域计划,以及掌握能见度不良时的避碰应用。

5)船舶港内航行:4学时,通过本实验使学生进一步熟悉和制定通过指定水域计划,学会制定偶发事件应变计划,掌握紧迫局面、紧迫危险情况下的操纵行动,加强对规则第2817条的理解和应用。

6)船舶综合值班与管理:4学时,通过本实验使学生综合使用上述航行与值班技能,进行海上船舶避碰、航行定位和导航,有效利用驾驶台所有资源获得情景意识,减少和避免人为失误,提高团队协作、通信与沟通、决策和领导力能力以及学习紧急情况下的应变能力。

7)大型船舶在不同载重情况下操纵性能参数的测定:8学时,通过本实验使学生掌握大型船舶停车冲程、倒车冲程、旋回圈参数的测定方法。

8)大型船舶综合航行训练(狭水道的航行):8学时,通过本实验使学生掌握大型船舶在狭水道航行的操作方法和要领。

9)大型船舶靠、离泊作业:8学时,通过本实验使学生掌握大型船舶的靠泊作业、离泊作业操纵方法。

10)大型船舶抛锚作业:8学时,通过本实验使学生掌握大型船舶的各种抛锚作业方法及相应的操船要领。

11)水手操舵训练:8学时,通过本实验使学生掌握水手操舵的操作方法和要领。

关闭窗口