实验效果
2016-07-18 10:29   审核人:

中心自主研发和建设的ECDIS模拟器包括80个学生终端,其数量规模和功能性能均位居国内航海院校首位,取得了中国船级社(CCS)的型式认可证书。该模拟器在软件功能上配置了ECDIS终端、导航仪器模拟终端、模拟雷达终端、三维视景系统和CONNING终端,在硬件上配置了1个硬件操控箱(包括随动舵轮、罗经和车钟等),达到了桌面版操纵模拟器的功能配置,可以供两个学员进行驾驶员和舵工的角色训练,其中驾驶员角色主要训练ECDIS的使用操作,舵工角色主要配合驾驶员完成模拟操船,保持船舶安全航行。该模拟器已经被国家海事局船员考试中心选用作为电子海图显示与信息系统的智能评估平台,也就是说今后全国所有航海类学生都将在我校研发的ECDIS模拟器上进行评估考试。

该模拟器将船舶操纵模拟器的功能融入电子海图培训系统,可将不同海区发生的各种态势、功能和行动整合在一个练习中,并使受训者以实时的方式体验,提高培训的真实性,特别是将模拟器的模拟船位、航向、航速输入电子海图真机,并通过真实的AIS接收机接收练习海域的实时AIS船舶交通流,并在ECDIS终端、雷达终端和三维视景中动态显示和查询目标船的各种动态信息,构成了虚实结合的实验环境。

因此,本模拟器是解决了岸上真实实验平台无法开展的实验项目的实验教学资源,也是综合的虚拟实训资源。

关闭窗口