实验项目
2016-07-18 10:29   审核人:

ECDIS模拟器主要用于航海技术专业本科生、社会船员大副、船长培训班的电子海图显示与信息系统(ECDIS)、电子海图系统(ECS)以及船舶操纵与避碰等课程的实操训练。目前,本中心基于ECDIS模拟器开出的实验项目有:

1)ECDIS检查与故障检测:4学时,通过本实验使学生掌握ECDIS要求规范及标准的符合性检查,后备系统符合性检查;学会ECDIS传感器信号的检查及常规故障的排除。

2)系统数据与显示:4学时,通过本实验使学生掌握ECDIS的各种系统数据及显示,常用系统数据误差的识别、设置及修正,以及传统纸质航用图书及电子航用图书资料等辅助数据的使用等;了解IHO标准S-58海图数据的检验。

3)电子海图使用:4学时,通过本实验使学生掌握电子海图安装、更新的过程及结果检查,手动改正海图、临时及预告性通告的改正方法及识别,电子海图上进行安全标注的方法和注意事项;学会查询电子海图的版本及更新信息、以及使用NP5012图式。

4)航线设计与航次计划:4学时,通过本实验使学生理解ECDIS上航线设计、航次计划的实现原理,航线设计与航线自动检查的风险及安全做法,以及使用传统纸质航用图书资料在ECDIS上设计航线/计划的重要性等;学会在ECDIS上进行航线设计的过程、安全参数配置与航次计划表的自动编制等;掌握航线设计有效性的自动检测及存在问题航段的排查。

5)航行监控:4学时,通过本实验使学生理解ECDIS中的航行监控原理,航行监控与传统纸海图时代的导航的区别,航行监控时各种报警的实现机理、报警的表现形式与报警阀值的设置、航迹记录的有效显示设置等;掌握航行监控范围的设置和可能存在的风险。

6)电子航海日志:4学时,通过本实验使学生了解纸质航海日志与电子航海日志的区别;理解记录ECDIS航海日志严肃性及规范要求的安全性;学会查看、即时记录、授权编辑及输出记录等基本方法。

7)过分依赖电子海图的风险:4学时,通过本实验使学生理解过分依赖电子海图的各种风险;掌握常见风险的识别方法,ECDIS应急情况下的处理程序,以及规避风险的ECDIS的使用方法及要建立的安全意识。

8)使用ECDIS模拟器进行导航、避险与转向:8学时,通过本实验使学生掌握利用浮标、叠标、导标及平行线导航,利用正横物标、逐渐转向、导标方位、平行线及平行方位线转向,以及利用避险物标方位、距离及平行线避险等。

关闭窗口