实验项目
2016-07-18 10:30   审核人:

雷达模拟器主要用于航海技术专业本科生、社会船员培训班的雷达操作与应用、水手操舵等课程的实操训练。目前,本中心基于雷达模拟器开出的实验项目有:

1)雷达基本操作与设置:4学时,通过本实验使学生熟悉雷达主要控扭操作、开关机操作、传感器设置与数据核实、保持清晰观测目标的雷达操作方法、准确测量目标位置的操作方法等。

2)雷达观测:4学时,通过本实验使学生掌握雷达目标识别、雷达定位等基本技能。

3)雷达导航:8学时,通过本实验使学生掌握平行线导航、距离避险线、方位避险线等常用雷达导航方案。

4)雷达人工标绘:8学时,通过本实验使学生熟悉转向避让、变速避让、停船避让等常见避让方案的行动决策过程。

5)雷达自动标绘:4学时,通过本实验使学时熟悉ARPA的目标捕获、目标跟踪、数据读取和解释,危险目标判断与报警等。

6)AIS报告目标:4学时,通过本实验使学生学会读取AIS目标信息,了解雷达跟踪目标与AIS报告目标融合的技术原理。

7)试操船:8学时,通过本实验使学生掌握试操船启动前的准备和试操船启动时机、试操船过程注意事项、试操船结果可行性判断以及利用试操船确定回航时机等。

关闭窗口