实验项目
2016-07-18 10:33   审核人:

轮机模拟器可以方便地设置各种运行模式和故障模拟,用以训练和培养学生的操作技能、诊断和排除故障的能力。

轮机模拟器可开展如下单项训练项目:

1)船舶柴油主机及其遥控系统的操纵和管理,4学时。具有与实船完全相同的操作控制功能,可在机舱就地操纵,也可在集控台或在驾驶台遥控主机。学员在操作训练过程中通过有关监视仪表、指示灯及监控计算机,可实时了解主机的运行状况。

2)船舶电站的操作和管理,4学时。既可以与整个模拟器联机训练,也可以单独训练。模拟船舶电站可进行的操作有:日常操作训练;电站保护功能训练;其他应急起动、连锁和切换训练。船舶电站及系统具有与实船完全一样的功能,在满足二、三管轮的培训与评估以及轮机员知识更新所要求内容的实践教学,达到了非常好的效果。

3)模拟机舱实习,4学时。可对为主、辅机服务的各动力系统中的各种相关的泵、阀、过滤器、热交换器和各辅助设备进行操作训练,以及辅锅炉、空压机、分油机等机电设备进行操作控制,并对其工作状态、工质在管线中的压力、温度、流量、燃油粘度和各舱柜液位等参数进行显示,能使学员系统地掌握船舶机舱各种设备、系统在机舱系统中的作用、相互关系及其操作管理方法。

利用轮机模拟器可以进行的综合训练项目包括:

1)出入船坞的操作,2学时。帮助学员熟悉船舶出入船坞的操作顺序和注意事项;

2)正常备车进、出港的操作,2学时。帮助学员熟悉船舶正常备车进、出港的操作顺序和注意事项,尤其是自动化船舶的驾机联系制度;

3)机舱值班训练,4学时。帮助学员熟悉不同状态下值班轮机员的职责,培养学员全面监控和独立操作机舱设备的技能,强化学员的岗位责任感;

4)故障分析判断,12学时。教练员可设置一种或多种设备故障,特别是一些重大事故,培养学员综合分析判断和应急处理的能力。

轮机模拟器可满足STCW78/10公约和“海船船员适任考试评估和发证规则”(11规则)及其配套文件中有关轮机模拟器操作和机舱资源管理评估项目的培训要求,共培训40学时。其中轮机模拟器可进行的评估训练项目包括:①瘫船恢复起动;②主机备车/机动操车/完车操作;③主机自动化遥控系统操作;④机舱故障诊断处理。船舶电站可进行的评估训练项目包括:①手动电站操作;②自动化电站操作;③岸/船电转换操作;④应急电站转换操作;⑤电站故障诊断处理。

关闭窗口