实验设备
2016-07-18 10:33   审核人:

1) JMUAUTO-II大型轮机模拟器

JMUAUTO-II大型轮机模拟器是集美大学轮机虚拟仿真科研团队自主设计和建造的,具有完整知识产权。该轮机模拟器是大型、综合的半物理仿真模拟器,采用两层架构,下位机(底层)采用PLC架构,执行模拟操作台盘输入输出响应和指令执行、设备运行仿真模型以及与上位机通信,上位机采用服务器和个人计算机架构,其总体架构如图所示。该模拟器研发结合了虚拟现实技术、自动控制技术、计算机技术等多种技术,通过虚、实和管理相结合方式,既可实现轮机模拟操作训练,又具有评估考试功能,是目前最先进的轮机模拟操作训练与评估考试设备之一。

该轮机模拟器设计充分考虑新修订的STCW国际公约对教学培训和实操评估用标准和功能要求,并充分考虑轮机工程专业学生的实习需要,注重先进性、典型性和通用性。适用于:(1)轮机工程专业学生模拟操作训练;(2)远洋船舶轮机管理人员培训;(3)船舶轮机相关内容的教学研究。

JMUAUTO-II大型轮机模拟器总体架构

该轮机模拟器分为半物理仿真轮机模拟器和虚拟仿真轮机模拟器两种。其中,半物理仿真轮机模拟器包括:C20主机遥控系统操作模拟器、船舶低压电站操作模拟器(含应急配电屏)、船舶中压电站操作模拟器、主机机旁操纵、锅炉操作、曲轴箱油雾浓度检测与报警等16个船舶轮机辅助系统模拟操作装置

C20主机遥控系统操作模拟器

船舶低压电站操作模拟器

船舶中压电站操作模拟器

主机机旁操纵模拟器

2) WMS2000型轮机模拟器

该模拟器是交通运输部于1999年投资建成的实验教学重点项目,由集美大学与武汉理工大学合作研发而成。该轮机模拟器以第五代集装箱船舶为母型船设计,其建造满足中国船级社《钢质海船建造规范》要求,在应用于培训教学的功能上完全满足STCW78/95公约和《海船船员适任考试和评估规范》要求,由模拟机舱、集控室、电站、软操室、海事局无纸化考试室等组成,固定资产363万元,使用面积400余平方米。机舱内的动力设备及系统采用主机模型、大型示教板和操作控制箱等予以展示,如图2-2-222-2-23所示,可进行船舶机电设备及系统运行的全过程动态模拟操作,并配有仿真音响系统等。

WMS2000型轮机模拟器示教板

WMS2000型轮机模拟器集控台

关闭窗口