实验项目
2016-07-18 10:34   审核人:

轮机虚拟现实技术实验平台可以构建虚拟设计与仿真、数字样机仿真建模和分析计算、船舶近远程可视化监控系统等研发平台,为学科建设服务;并可进行船舶虚拟漫游、机舱虚拟操作、动力设备虚拟拆装和装配、虚拟网络实验等实验项目的开发和训练,为船舶与海洋工程、轮机工程专业本科教学服务。目前已开发的虚拟操作训练与评估系统如图2-2-262-2-27所示,可实现的实验项目及功能如下。

1) 船舶动力装置虚拟操作训练与评估系统

该系统可开展的实验项目及功能包括:1)压缩空气系统操作训练;2)中央冷却水系统操作训练;3)主机燃油系统操作训练;4)主机滑油系统操作训练;5)辅锅炉系统操作训练;6) 副机系统操作训练;7)造水机系统操作训练;8)油水分离系统操作训练;9)舵机系统操作训练;10)燃油分油系统操作训练;11)舱底水系统操作训练;12)压载水系统操作训练。

该系统用于轮机工程专业本科学生训练学时为6学时,用于社会船员培训训练学时为3学时。

船舶动力装置虚拟操作训练与评估系统(一)

船舶动力装置虚拟操作训练与评估系统(二)

2) 船舶电站虚拟操作训练与评估系统

该系统可开展的实验项目及功能包括:1)主配电板、应急配电板的组成和功用;2) 配电板上开关、按钮、旋钮、仪表的功用;3)发电机组的手动启动、停机操作;4)发电机手动准同步并车、手动解列;5)发电机组的自动起动,自动并车及自动调频调载;6)常规电站切换至应急电站的操作;7)重载投入电网的操作;8)主发电机突然跳闸的应急处理;9)主发电机失磁故障现象和处理;10)应急发电机的手动起动、合闸和手动停机;11)应急发电机的自动起动、自动合闸、自动停机和试验;12)岸电箱使用及岸电连接操作;13)发电机主要故障现象显示和故障处理;14)查找和排除船舶电网短路、绝缘降低故障;15)风、油系统的紧急停止实验。

该系统用于轮机工程专业本科学生训练学时为4学时,用于社会船员培训训练学时为2学时。

船舶电站虚拟操作训练与评估系统

3) 船舶主机虚拟操作训练与评估系统

该系统可开展的实验项目及功能包括:1)主机备车操作:车钟校对、盘车、冲车、试车等;2)主机起动及操纵:驾/集控切换、驾驶台起动和操纵主机、集控台起动和操纵主机等;3)主机定速航行及相关辅助系统的操作;4)主机工况分析;5)主机的机旁操纵:起动、加速、减速、停车、换向等;6)主机的紧急操纵:越控、取消限制、紧急停车等;7)故障问题的设置、越控操作。主机虚拟操作训练系统界面如图所示。

虚拟主机遥控

虚拟机旁控制

虚拟主机

机舱监控与报警仿真系统

该系统用于轮机工程专业本科学生训练学时为4学时,用于社会船员培训训练学时为2学时。

关闭窗口