实验设备
2016-07-18 10:34   审核人:

实验平台配有SGI Onyx4高性能图形服务器、TP9100存储系统、中控系统、矩阵切换系统、音响功放等硬件设备,以及CREATORVEGVRP等虚拟仿真软件和自主研发WEB-VR-TOOL插件,并在此基础上开发了船舶结构虚拟漫游、船舶机舱虚拟漫游仿真软件、船舶电站虚拟训练与评估系统、船舶动力装置虚拟训练与评估系统。

(1)设备情况

由福建省高校重点建设专项资金投资1000万元建成,主要包括控制室、研发室、投影室、训练室、办公室、会议室、资料室和更衣室等部分,实验室占地面积647m2,如图2-2-24所示。控制室是整个投影演示系统的控制中心,配有SGI Onyx4高性能图形服务器、TP9100存储系统、中控系统、矩阵切换系统、音响功放等设备,SGI是系统的核心硬件,可满足海量的图形数据和计算数据的高速实时处理,实现高性能的计算与仿真;研发室供学院四个学科方向科研团队使用,共有4HP XW8400高性能图形工作站和16HP XW4400中端图形工作站,配套相应的三维建模软件、视景仿真软件、造船与网络支持软件等,能满足高性能的图形运算、产品设计、三维建模、模型渲染、视景仿真、网络虚拟实验等需要;立体投影演示大厅配有三台科视高端立体投影机、立体投影柱幕、音响等设备,可容纳40人左右,并可根据教学或科研需要,进行主动立体或被动立体投影切换,能产生高度逼真的视觉效果以及强烈的立体沉浸感;训练室配有56HP计算机,供教学、学生训练与上机模拟操作使用。

轮机虚拟现实技术实验平台立体投影柱幕

依托该虚拟现实技术平台,一方面购置CREATORVEGVRP等虚拟仿真软件,另一方面自主研发WEB-VR-TOOL插件,可实现在WEB环境下调用立体模型,并做简单的渲染、光顺等场景编辑功能。在此基础上,自主开发了船舶结构虚拟漫游、船舶轮机设备虚拟拆装、船舶装配过程仿真、轮机虚拟操作训练与评估系统。其中轮机虚拟操作训练与评估系统,包括船舶主机遥控虚拟操作训练与评估系统、船舶电站虚拟训练与评估系统、船舶动力装置虚拟操作训练与评估系统、K-chief500机舱监控与报警仿真系统,以及船舶二冲程主机、压缩机、锅炉、调距桨等十余个实体模型(几何模型+物理数学模型)。其中,基于WEB的船舶轮机虚拟操作系统主页面如图所示。

基于WEB的船舶轮机虚拟操作系统主页面

关闭窗口