信息化设备
2016-07-18 11:37   审核人:

 

信息化设备

中心建有共约500台电脑组成的局域网,通过中心的信息平台将网络机房、多媒体教室及各教学部的电脑与校园网互通,为学生提供学习交流平台和师生互动平台。具体可进行功能如下:

(1)GMDSS网络模拟信息平台

网络型的GMDSS模拟器,由80台电脑和1台高性能服务器联成局域网,并与多媒体教室相连,可实现船与船、船与岸之间的通信模拟。包括:国际海事通信卫星系统的BCF船站的通话、电传、传真、Internet浏览、Email等,以及地面通信系统的中高频、甚高频无线电通信、数字选择性呼叫、窄带直印报等通信模拟。学生终端机之间可进行通信联络,也可与教师端进行通信联络,且教师可监视各个学生端的操作运行情况。网络化教学收到较好的教学效果。每个学生进行为期3周(105课时)的训练,每年学生数约为500人,同时也开展GMDSS普通操作员培训的社会服务。

(2)航海模拟器桌面系统与电子海图信息平台

100台电脑和1台高性能服务器组成,并与多媒体教室联成局域网的航海模拟器桌面系统与电子海图信息平台,可模拟在不同水域、不同航行环境、不同船舶吨位进行船舶航行训练、雷达、GPS、电罗经、测深仪等航海仪器的操作,以及进行航行计划设计、海图作业与修正等训练,是航海技术专业训练、毕业论文试验的良好平台。

(3)网络英语教学与自主学习教学平台

上述第1、第2项目的信息平台,均可实现网络基础英语教学平台。教师可用网络教学题材,实现实时网上教学,提高教学效果。学生可用自己的识别码上网,进行网络自主学习。另外,中心还建有一个由80台电脑组成的语音室,主要进行专业英语的教学,学生也可上机自行训练,以提高专业英语水平。

(4)海事局计算机无纸化考试平台

该平台配有200台电脑,可进行海事局组织的船长/轮机长、三副/三管轮等各级船员适任证书的计算机无纸化考试,也可进行水手、机工一般船员的考试、以及基本安全等专业证书的考试。为满足STCW公约的要求,中心教师开发了海事局统考科目训练平台,装在机房电脑中,为学生训练提供了便利。

(5)虚拟现实技术实验平台

学校投资1000万建立了虚拟现实技术实验室,配有64台高性能计算机,并开发了基于WEB的船舶轮机虚拟操作系统,包括船舶主机遥控虚拟操作训练与评估系统、船舶电站虚拟训练与评估系统、船舶动力装置虚拟操作训练与评估系统、K-chief500机舱监控与报警仿真系统。学生可通过局域网、互联网在电脑上进行船舶机电设备的运行操作,并进行故障模拟与排除,实现远程教学,达到资源共享。

关闭窗口