网络与信息安全
2016-07-18 11:38   审核人:

网络与信息安全

集美大学的网络采用先进技术,校园网主干由双核心加十个汇聚节点组成,以万兆跨校区双链路联接,千兆光纤通达全校所有大楼,全网支持IPv6。教学、办公、实验室和图书馆等主要区域覆盖无线网。

学校主页对校内外公布,采用内外网隔离、逻辑专网、物理专网的措施保护重要信息系统和敏感数据的安全。配备高性能的防火墙系统,保护数据中心各信息系统的安全,严防各种形式的网络攻击。采用用户身份管理、认证和计费管理系统,提供用户认证和权限等级识别,通过实名认证上网,对内部师生上网进行安全审计。部署了全局安全联动系统,从接入层就对用户和计算机进行安全审计,只有合法用户和健康的计算机才能进入校园网,在汇聚层部署了入侵检测系统,负责全网所有安全事件的侦测,全局安全联动系统根据网络安全事件的不同,自动采用相应的策略进行响应,做到网络安全监测与网络接入控制联动,网络控制措施与用户信息互动,自动防范来自内部的网络安全攻击;具有网络防病毒和信息过滤系统。配有大容量高可靠的存储系统用于重要数据存放和数据备份。上网日志、有据可查,一旦需要追查,可通过IP和时间查出使用人。

海上专业虚拟仿真实验教学中心以校园网为依托,实施实验室管理信息化,建立了实验中心网站,网站域名为:http://mvslab.jmu.edu.cn。实验室的办公、管理和档案管理已电脑化。实验室管理信息平台提供完整无缺的实验中心信息,包括实验中心基本情况、仪器设备特别是大型仪器的技术资料与使用情况、实验项目情况、实验课程教学大纲、实验人员情况、实验教材和改革情况、实验用房情况、实验教学情况、仪器设备维护和维修情况等。

关闭窗口