我校航海六分仪助阵“共建21世纪海上丝绸之路”市长论坛
2016-07-18 10:24   审核人:

2014国际投资论坛专题论坛“合作、发展、共赢——共建21世纪海上丝绸之路”近日在厦门举行。联合国工发组织总干事李勇、福建省副省长郑晓松为论坛致开幕词。福州、厦门、泉州和漳州四座城市的市长、副市长,回顾了海上丝绸之路的历程,并就加强合作,共建当代海上丝绸之路进行了对话交流。厦门市副市长康涛在论坛上展示我校航海六分仪及抗战时期我校内迁大田山区时期坚持航海教育的相关照片,强调被誉为“航海家的摇篮”的集美大学航海教育影响深远,有力佐证了厦门市在建设海上丝绸之路方面所具有的鲜明特色。
  针对四个城市在建设21世纪海上丝绸之路的方向,郑晓松提出三大建议:一是支持符合条件的福建企业到“一带一路”沿线国家和地区,建设经济合作区,加强在港口码头、物流园区、集散基地和配送中心的工作,促进“一带一路”的信息互通,货物通关和人才往来的便利化;二是推进现代农业,石化工业,机械装备、建筑建材等先进制造业项目与有关国家和地区进行对接,加强能源矿产等领域勘探开发与建设合作,联合打造海上丝绸之路经济圈走廊和环南海旅游经济圈;三是相互增设一批友好城市,推动建设海上丝绸之路城市联盟。
  与会嘉宾和专家认为,四座城市虽然起步有先有后,起点不一,但是都对海上丝绸之路做出了有意义的贡献。在建设21世纪海上丝绸之路过程中,四个城市可以发挥优势,把握机遇,加强协作,以东南亚为重点,坚持“走出去”与“引进来”结合,经济合作与人文融合并重,努力把福建打造成21世纪海上丝绸之路的重要枢纽。
  市长带来见证城市历史的“宝物”
  昨天的专题论坛由央视财经名嘴陈伟鸿主持。论坛以对话的形式为大家徐徐展开海上丝绸之路的历史画卷。福州市长杨益民、厦门副市长康涛、泉州市长郑新聪、漳州市长檀云坤分别介绍了四个城市在海上丝绸之路历史上的地位和贡献。
  海上丝绸之路起点到底在哪?对话一开始,陈伟鸿要求福厦泉漳四地市长分别写下所在城市对海上丝路起重要作用的时期。福州为唐代,泉州为10世纪-15世纪,漳州为10-17世纪,厦门则是从17世纪延续到当代。
  随后,四个城市的市领导分别介绍了四个城市在海上丝绸之路历史上的地位和贡献,他们还带来了见证城市历史的“宝物”,展示了各个城市在建设海上丝绸之路方面的特色。
  杨益民展示的是唐代福州外销的青瓷褐彩执壶怀安窑瓷。杨益民介绍说,9世纪至10世纪福州港以怀安窑外销瓷器搭建了一条古代连接东北亚、东南亚的“海上丝绸(瓷器)之路”,它见证了福州陶瓷外销的历史。
  康涛展示的是来自集美大学航海学院的近代航海仪器六分仪。康涛表示,集美大学航海学院源于华侨领袖陈嘉庚先生1920年创办的集美航海教育,近90年来,学院弘扬嘉庚精神,秉承诚毅校训,办学成绩显著,在国内以及东南亚地区颇具影响,被誉为“航海家的摇篮”。
  郑新聪展示的是泉州出土的宋代文物古船模型。郑新聪介绍说,这是1974年在泉州出土的宋代古船的复制品。这艘至今已有700多年历史的宋代古船,代表了当时世界上最先进的造船技术水平,是宋元时期泉州作为中国海船制造中心的实物见证,也是泉州作为宋元时期中国海外交通贸易重要港口,海上丝绸之路起点之一的见证。
  檀云坤则小心翼翼戴手套捧出国家一级文物——漳州克拉克瓷古窑印章五彩大盘、出土外国硬币和古书籍。檀云坤表示,明清以来备受欧洲王公贵族追捧的克拉克瓷,是古代漳州海上丝路贸易繁荣的一个极重要佐证。
  对话建设21世纪海上丝绸之路
  杨益民、康涛、郑新聪、檀云坤在对话建设21世纪海上丝绸之路中分别提及了各城市今后的发展亮点。
  杨益民表示,福州正加快建设海上丝绸之路战略枢纽城市。今年5月,福州市政府参与创建了21世纪海上丝绸之路发展基金。另外,福州将构建与东盟国家的互联互通,加强与东盟国家的经济合作,具体包括以海洋经济为突破口,与东南亚国家建立海洋养殖合作基地,探索东盟国家的产业园区双向投资,健全与东盟国家常态化的合作交流机制等。目前,福州率先与海上丝绸之路沿线国家开展海洋产业合作,已在印尼、缅甸、毛里塔尼亚等国建立了6个远洋渔业捕捞基地。
  直呼福泉漳3位市长为老大哥的康涛表示,厦门加快建设东南航运中心,实行厦门“海纳百川”计划。厦门东南国际航运中心将建成以厦门港为核心、福建沿海港口群为支撑,厦漳泉城市群为依托的国际集装箱干线港、区域性邮轮母港,将成为福建、厦门与“一带一路”经贸拓展的重要“出海口”。此外,厦大在马来西亚设立分校,举办“南洋文化节”,打造“嘉庚论坛”、“国际海洋周”、“中国—东盟海洋合作论坛”,都是厦门加强“一带一路”人文交流的重要举措。
  “泉州有贸易、产业、人脉、文化认同、港口潜力和企业家队伍等六大基础优势。这些优势给泉州一个强有力的支撑,而泉州也会依据这些优势,力争在新的海上丝绸之路建设上起排头兵作用。”郑新聪表示,中央提出“一带一路”战略构想后,泉州很快就提出要“打造21世纪海上丝绸之路先行区”的总体方案。在产业合作方面,泉州与海上丝绸之路国家产业发展互补。泉州石化产业对打造泉州完整产业链意义重大,现在,泉州正筹划建设中国—沙特阿拉伯石化产业合作泉州园区,希望有实力企业来泉州一起共建园区。
  檀云坤市长则表示漳州将利用对台优势、港口优势、生态优势,以开放、开明、开拓的精神风貌参与21世纪海上丝绸之路建设。

厦门副市长康涛展示近代航海仪器

厦门副市长康涛展示近代航海仪器

泉州市长郑新聪展示宋代文物古船模型

福州市长杨益民展示怀安窑瓷

漳州市长檀云坤展示克拉克瓷

( 文/图:东南早报记者 林维真/编辑:陈振星)

                                

关闭窗口