福建省人民政府和国家海洋局签订共建集美大学协议
2016-07-18 10:24   审核人:

为充分发挥集美大学在海洋相关学科的特色和优势,推进海洋人才队伍培养和海洋科技创新,促进福建省加快打造海洋经济强省,为全国海洋事业发展做出更大贡献,近日,福建省人民政府和国家海洋局签订了共建集美大学协议。  

  根据共建协议,福建省人民政府将进一步创造条件办好集美大学,推进和支持集美大学深化改革,根据国家和福建省中长期教育发展规划纲要,积极支持集美大学建设与发展;支持集美大学海洋相关学科、重点实验室和共享研究平台建设,帮助集美大学保持海洋相关学科的特色和优势,并努力使其达到国内领先水平;鼓励和支持集美大学主动对接国家海洋发展战略,积极承担国家在海洋事业和产业发展中的任务。同时,国家海洋局将积极支持集美大学改革、建设和发展,为学校发展提供指导意见和建议;支持和鼓励集美大学进行学科专业结构调整,发展社会急需的海洋相关学科和专业;支持和鼓励集美大学开展海洋科学技术领域的研究,承担海洋类科研项目,推进科研成果转化和推广工作;支持和鼓励集美大学与海洋科研单位开展交流合作,支持集美大学加强师资队伍建设,培养海洋相关学科学术带头人。  

  共建协议的签订是福建省人民政府和国家海洋局对学校工作的肯定和认可,是对学校建设发展提出的新希望、新要求,是责任更是鞭策。按照共建协议的要求,学校将不断加强教育教学、管理体制和运行机制的改革和创新,推进学校内涵建设,主动对接国家海洋事业发展需求,调整学科专业结构,优化学科专业建设布局,扩大海洋相关学科专业规模,提高教学质量和科学研究水平,为国家海洋事业发展和福建海洋经济发展培养更多人才;发挥水产养殖、渔业资源、水产品加工与贮藏工程、水生生物学、轮机工程、船舶与海洋结构物设计制造和交通信息工程及控制等省重点学科的优势,主动参与和承担各类海洋技术重点领域、重点项目攻关及海洋管理、海洋规划和海洋法律法规等领域的研究任务,为国家和区域海洋经济发展及产业需求提供技术支撑、人才服务等智力支持,为海洋行政部门决策和管理提供参考和依据;支持国家海洋人才队伍建设规划、海洋行业职业资格制度建设;充分发挥共建优势,提升海洋相关学科的实力;积极参与国家海洋局主办的各类海洋文化和宣传教育活动;等等。

                                        (文:宣传部/编辑:陈振星)

关闭窗口