中心主任 
 中心成员 
 队伍结构 
 教学水平与研发能力 
当前位置: 首页>>师资队伍>>中心主任
中心主任

于洪亮,男,1963年生,教授,博士,博士生导师。

 

1.基本情况

1985年7月毕业于大连海运学院轮机管理专业,获工学学士;

1985年9月-1988年4月在大连海运学院轮机管理工程专业学习,获工学硕士;

1988年4月—1996年9月 大连海运学院轮机工程学院教师

1998年10月—2002年3月日本神户商船大学轮机工程专业博士研究生

2002年3月晋升大连海事大学轮机工程学院教授,2004年被评为博士生导师

2013年6月任集美大学副校长,航海教育教学工作委员会主任,海上专业虚拟仿真实验教学中心主任。

主要社会兼职:中国造船学会修船学委会副主任委员,中国航海学会机电委员会副主任委员;日本舶用机电学会会员。

2.教学情况

  长期从事轮机工程专业主干课程《船舶柴油机》、《船舶动力装置技术管理》等课程教学和课程实验工作,承担轮机工程专业《轮机模拟器》、《船舶动力装置拆装与操作》等国家海事局评估项目实训工作。

  作为轮机工程专业负责人,率领轮机工程教学团队,深入开展人才培养模式的改革与实践工作,特别是有关轮机工程专业应用型复合型人才的培养上取得可喜成绩,建立了有特色的校内外实践基地,构建了实践教学组织管理体系,组织并完成了《船舶动力装置技术管理》、《船舶动力装置》、《船机管理与故障处理》和《船舶轮机操作手册》等重要实践教学环节教材建设和部分专业课程教材编写工作。

3.科研情况

  主要从事现代轮机管理工程;振动故障诊断,模块造船及可靠性等领域的研究工作。完成了新加坡“ULFlame在6L23/30A柴油机上的应用”,“模块造船中机舱设备重要度方法的研究”(日本造船公团)等项目的研究。在国内外学术刊物上发表论文50余篇,出版专著5部。其中“航海类专业人才培养方案及教学内容和课程体系改革的研究”

   获得国家教委教学成果二等奖(2001)。目前主持的科研项目有:国家自然基金项目《非热微放电和催化剂结合降低柴油有害排放物的基础研究》,教育部留学回国基金项目《确定船舶机械设备重要度等级方法的研究》,交通部及省市基金项目有《大连港轮驳公司港作拖轮柴油机暖缸系统专项研究》《沉船风险评估方法研究》《船舶柴油机使用燃油添加剂节能研究》《新型滑油滤器机理的研究》《船用主机和船舶双层底结构耦合振动特性的研究》等项目。