基础条件 
 经费来源及使用规划 
当前位置: 首页>>条件保障>>经费来源及使用规划
经费来源及使用规划

1.硬件平台建设

中心未来五年争取多渠道筹措资金2000万元用于实验室建设。其中,争取中央财政投入800万元,交通运输部投入400万元,福建省投入400万元,共建企业投入200万元,学校自筹200万元,拟新建新一代船舶操纵模拟器(17个本船)、轮机模拟器、船舶电子电气模拟器、高标准的GMDSS训练平台、船舶动力装置虚拟拆装操作系统。

通过以上项目的建设,预计可以新增和改造实验项目40余项,增加虚拟仿真实验教学50000以上人机时数。从而构建我校设备先进、设施完善、环境优美的高素质航海类专门人才培养基地,符合STCW78/10公约和国家海事局有关场地、设施、设备的配备要求,适应航海和轮机新技术发展,促使海上专业学生素质全面发展,为我国航海事业的发展培养更多高素质人才。

2.软件平台建设

中心一方面将加强实验室管理信息化建设,进一步完善实验中心网站;另一方面结合“智慧集大”建设项目,加强网络化建设,新建约200台电脑组成的局域网。通过中心信息平台将网络机房、多媒体教室及各教学部的电脑与校园网互通,建立虚拟仿真教学信息化管理平台,为学生提供学习交流平台和师生互动平台。建立实践教学资源库和自主学习平台,开发适合“11规则”考试和评估大纲要求的海事局考试训练软件和题库,开发船用设备虚拟操作软件,用于海上专业学生实践内容的自主学习和考试训练。