中心简介 
 中心建设必要性 
 视频录制 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介
中心简介

我国已成为航运大国,但还不是航运强国。据联合国有关组织公布的资料表明,我国向国际航运人才市场提供的船员劳务输出仅占世界船员总数的6.2%, 且以服务员和低等级职务海员为主。我国在向航运强国迈进的过程中,海上专业(航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程专业,以下简称“海上专业”)能否在此 形势下建立和完善适应国际竞争的航海类专业创新性人才培养,真正成为支撑交通运输事业快速发展的科技与人才的坚强后盾,在规模和质量上适应国际开放式创新 性高级航运人才培养的要求,这既是航海类院校面临的严峻挑战,又是实现航运强国的战略目标一个亟需解决的问题。

集美大学航海教育是著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1920年创办的,是我国航海类应用型人才培养发祥地之一,享有“航海家摇篮”的美誉。在90余 年的办学过程中,学校始终坚持“‘嘉庚’精神立校,‘诚毅’品格树人”的鲜明办学特色,依托悠久的人文积淀、良好的教学科研条件、雄厚的师资力量、特别注 重实践技能的应用型人才培养模式和特色鲜明的实践教学体系,为国家培养了大批航海类优秀技术人才,在国内同类院校中起到良好的示范作用。据统计,集美大学 航海类毕业生在船工作时间最长,在船船员数量最多,在船船长/轮机长数量位居全国100余家航海院校和教育培训机构第一,为我国的航运事业做出了突出的贡献。

航海教育具有国际性和公约法规性。1999年,为履行国际海事组织《STCW78/95公 约》和《船员教育与培训质量体系》有关规定,主动适应国家《海船船员适任考试、评估和发证规则》有关专业培训和适任评估要求,着眼于造就未来机驾合一型高 素质船员需要,提升海上专业学生课外创新与实践能力,培育学生综合应变、协作能力和团队精神,全面满足国际航运市场对高素质航海类专门人才提出的新要求, 学校组建了海上专业实验教学中心, 该中心占地面积15000平方米,设备净资产8000多万元,承担全校海上专业的实验、实训、实习教学任务和海上综合素质教育,并于2012年被评为“国家级实验教学示范中心”。依托“海上专业实验教学中心”,学校同步组建了“海上专业虚拟仿真实验教学中心”,中心在国家自然科学基金项目、福建省高校服务海西重点建设项目、福建省交通科技发展重点项目、厦门市科技计划项目等科研成果的基础上,先后投入了4000余万元的建设经费,通过自主开发或合作研发方式建设了船舶操纵模拟器、雷达模拟器、GMDSS模拟器、轮机模拟器、虚拟现实技术平台等大型虚拟仿真教学设备,可以开出实验项目56个,每年可完成实验教学人时数达488000

2012年,为了履行STCW公约马尼拉修正案,满足中国海事局“关于做好STCW公约马尼拉修正案履约准备工作有关事项的通知(海船员〔2011923号)”文件要求,学校多方筹措资金350万元,建设了电子海图显示与信息系统(ECDIS)模拟器、游艇操纵模拟器、船舶中高压电站模拟器等大型虚拟仿真教学仪器设备,进一步增加了“海上专业虚拟仿真实验教学中心”的设备台套数,提升了虚拟仿真的技术水平,满足了国际海事组织和交通运输部海事局的相关法规要求。

海上专业是集美大学的主干专业和特色专业之一,现有在校学生5000多人,其中航海技术、轮机工程专业为国家级一类特色专业建设点,并均入选了国家级专业综合改革试点项目。中心多年来不断跟踪研究航运发展对人才培养的新需求,不断更新教育理念,创新虚拟仿真教学模式,自主研发虚拟仿真教学设备。近年来,成功自主研发了船舶操纵模拟器、ECDIS模拟器、雷达模拟器、GMDSS模拟器、轮机模拟器、船舶中高压电站模拟器,船舶电站虚拟操作平台、轮机虚拟现实技术平台等,逐步形成了“虚实结合”的海上专业实践教学模式,并推广应用到了省内外38家航海院校和培训机构(详见表3-1),构建了校企、校校双赢的合作模式,引领了福建辖区的航海仿真教学,成为交通运输部海事局指定的对台船员培训的唯一机构。

中心建立了一支基础理论扎实、实践技能强、爱岗敬业、勇于奉献的“双师型”高水平实验教学队伍。现有专职人员34人,兼职人员22人。其中正高职称教师11人,副高职称教师22人;博士8名、硕士21名;持有船员适任证书的教师45人,其中高级船长/高级轮机长6名、船长/轮机长18名;平均年龄41岁。近年来,中心教师先后获得省、市、行业各级教学奖励32人次,研发虚拟仿真教学设备17种。中心非常重视实践教学师资队伍的建设,采取引进和培养相结合的有力措施,鼓励年轻教师攻读学位、国内外进修和到国内外航运企业顶岗实践。高水平的师资队伍为应用型创新人才的培养提供了可靠的保障。

经过教育部、交通运输部、福建省、厦门市持之以恒的大力支持和重点建设,经过中心全体教职员工的不懈努力,中心的实验教学和人才培养水平必将得到更进一步的提升,必将为国际航运业培养出更多、更优秀的高素质航运人才。